閃亮的年代 節目網站

「歌,是時代的鏡子。曾經有一個時代,年輕人拿起吉他寫歌、唱歌,新鮮的聲音改寫了台灣流行音樂,更深深影響了千千萬萬認真聆聽的耳朵。當熟悉的旋律響起,你會發現:那個閃亮的年代,從來不曾走遠。」
這是馬世芳在主持每集『閃亮的年代』時所會說的話,也是公視製播『閃亮的年代』初衷。節目邀請到邰肇玫與葉佳修,這兩位校園民歌的創作經典人物。
從1977年邰肇玫與文藻語專的同學施碧梧搭檔,合作創作了「如果」一曲,參加該第一屆金韻獎創作組的比賽開始,因為民歌運動,讓她嶄露頭角,除了金韻獎時期作品之外,邰肇玫曾經創作歌曲200多首,知名歌曲還有「心痛的感覺」、「最後的戀人」、「留一盞燈」等。
自稱為始祖鳥等級的葉佳修,甚至是許多民歌手參加比賽時的評審。成長於花蓮的他,常會在歌曲裡流露著對於家鄉田園生活的懷念,如「流浪者的獨白」、「赤足走在田梗上」、「鄉間小路」、「踏著夕陽歸去」、「外婆的澎湖灣」等,在台灣那個從鄉村轉型成工業的年代,歌詠田園風光的歌曲,也成了聽眾的最愛。
詞曲唱全能的邰肇玫與葉佳修,將與曾淑勤一起帶來多首自己代表作與寫給他人演唱的作品,節目中,邰肇玫也將演唱「爸爸喝酒的時候」,葉佳修會演唱「爸爸的草鞋」,分別懷念已經離我們遠去的施碧梧及潘安邦。