蕭泰然紀念音樂會 節目網站

被譽為「台灣拉赫曼尼諾夫-最後的浪漫主義鋼琴詩人」,是鋼琴家也是指揮家更是作曲家的蕭泰然大師,是臺灣最具代表性的作曲家之一,由於其作曲風格,多以臺灣音樂元素、背景為主題,深扣臺灣愛樂者的喜愛,同時也呈現蕭泰然老師對這片土地摯愛的情感,畢生對臺灣音樂的貢獻功不可沒。
蕭泰然老師的一生充滿堅毅與韌性。青壯年時因故離開他摯愛的臺灣及至中老年時再度移居國內,這樣的轉折也反映在他的創作裡。其作品量多,類型多元且寬廣,有著自己獨特的風格。作品中流露出他對臺灣的濃濃深情與浪漫的感性;樂音中細緻且深刻地傳達他對故鄉真摯且熱情的關懷與愛;他的作品總能跨越國籍,不分族群地深入人心,引起演奏者與聆賞者的共鳴,將音樂圓滿地詮釋,撫慰著大家的心靈,得到聽者的認同,令人感動。
卻在今年2月蕭泰然老師病逝於美國,讓臺灣痛失一位令人尊敬、懷念的國寶作曲家。
為了紀念蕭老師,特別舉辨《蕭泰然紀念音樂會》,其中包含「嘸通嫌台灣」、「1947序曲」、「福爾摩沙交響曲」等多首經典曲目,藉由音樂會的每一首作品,讓我們再次緬懷蕭泰然老師畢生所譜下的精采樂章。