反恐解碼 節目網站

911恐怖攻擊之後,美國中情局長麥克海頓將軍說:「反恐秘密戰爭已經進展到一個新的階段,最好的玩法就是把戰場轉移到對我們有利的地方。」什麼地方最有利?當然是直搗老巢!如何轉移?答案自然是無人飛機!過去十年,沒有什麼發明比無人機更能影響反恐戰爭了。
  現代戰爭特點之一是看不見摸不著,而精準遙控則是致勝關鍵。多年來美國將殺傷力強大的地獄火飛彈裝在無人機上,配合精密偵搜導引系統,成功獵殺無數藏匿在伊拉克、阿富汗、葉門和巴基斯坦的恐怖分子。
  911至今,全球維穩表面看似平靜,其實暗潮洶湧。2009年12月一名基地組織成員在阿姆斯特丹飛往底特律的西北航班上引爆炸彈,幸虧威力不大,客機安全降落。至於2006年那場企圖以液態炸彈分別炸毀七架飛往美國班機的大規模恐怖攻擊行動,若非及時偵破,後果將比911更為不堪設想。雖然這次英美情報機構大規模監視收效,然而全球機場生態卻從此為之改觀,全世界旅客開始經歷機場嚴格安檢的長期夢魘。
  911之後十四年,世界真的比較安全了嗎?