跟監大灰熊 節目網站

每年夏天北美洲的灰熊都會聚集到北美的阿拉斯加,對灰熊來說這是一個忙碌的季節,牠們在此捕捉鮭魚、準備過冬,還要爭奪母熊的青睞以得到交配的機會,這些過程中免不了要打鬥、分個高下。
在《跟監大灰熊》中,BBC 派出了一隊灰熊專家和攝影師,在此駐紮一個夏天,以前所未有的超級近距離,記錄這一季灰熊的活動。
這一群人數眾多的「灰熊狗仔隊」配備了多台攝影機和遙控攝影機,在灰熊專家的追蹤和指導下,攝影隊完全融入大灰熊的生活環境,拍攝到令人瞠目結舌的緊張畫面,當然還有很多溫馨可愛的鏡頭。
做一隻灰熊真是不容易,在一大群灰熊裡,稱霸一方的大灰熊可以隨心所欲選擇配偶或是獨占食物,若是較弱的灰熊遇到霸王大灰熊,最好是能閃多遠就閃多遠。母熊帶著小熊最需要運用智慧趨吉避凶,最弱勢的算是新手媽媽熊,因為沒有經驗常常吃虧,遇到危險狀況,熊媽媽必須拚命保護自己的寶寶,還要尋找足夠的食物,夏天攝取足夠的養分才能熬過漫長的冬天。
《跟監大灰熊》為了拍攝這些精彩的過程,工作人員冒著極大的危險,捕捉這些灰熊高潮迭起的故事,好幾次和霸王大灰熊面對面僵持,攝影團隊也不得不表示臣服,才得以安然脫險,整個過程讓人屏息。