公視3台高畫質頻道常見問題
【設備規格】
Q:

收看公視3台高畫質無線數位頻道,需要什麼設備?

A:
一、以下三者擇一:
1.內建高畫質數位電視接收器的電視機。
2.高畫質電視機或顯示器搭配高畫質數位電視機上盒。
3.電腦接收裝置(數位電視接收卡或USB接收棒)

二、UHF(Ultra High Frequency;特高頻)接收天線。

Q:

高畫質數位電視接收器與一般的數位機上盒有什麼不同?

A:

最主要的差別在於解碼部分的不同。目前一般的數位電視機上盒支援解碼以MPEG-2壓縮技術處理之數位電視標準畫質(SD)訊號。高畫質數位電視接收器除了可接收解碼標準畫質(SD)訊號,並多一項可支援解碼MPEG-4壓縮格式之高畫質電視(HD)訊號。


Q:

電視機或攝影機上的「Full HD」是什麼意思呢?

A:

Full HD指的是1920×1080解析度的完整像素顯示,意指影片裡每格畫面橫向水平完整顯示1920點與縱向垂直1080個點所組成,影片裡每格畫面均達207萬像素。


Q:

公視3台信號的格式為何?

A:

公視3台是以無線地面波方式發射,影像採H.264 (MPEG-4 AVC)壓縮格式、聲音採HE-AAC壓縮的立體聲、解析度1920*1080。


Q:
什麼是數位機上盒(Set Top Box)?
A:

數位機上盒也就是數位電視接收機,負責將接收到的數位訊號轉換為電視機可顯示的格式,在電視螢幕上顯示出來。不同的服務商須搭配不同的數位機上盒,如有線電視、衛星電視、網路電視(如中華電信MOD)、無線數位電視都有其專用的數位機上盒。


Q:

我買的電視已內建高畫質數位電視接收器,要如何收視?

A:

內建高畫質數位電視接收盒之電視機,需再接上UHF天線,才可接收高畫質電視頻道。



【收看問題】
Q:
公視3台高畫質無線數位頻道何時推出?
A:
公視3台高畫質頻道已於2008年2月起進行訊號測試發射,2008年5月15日展開試播,2012年7月正式開播。

Q:
全台灣都可以收看到公視3台高畫質無線數位頻道嗎?
A:

公視3台頻道已分階段逐年建置發射網路,目前已完成全國(含離島)主要發射網路及補隙站的建置。


Q:
我住在公寓環境,無法在屋頂裝設電視天線,有什麼建議收視方法?
A:
建議可將天線安裝於窗外或陽台較無遮蔽的地方。

Q:
我的接收機接天線的接頭(RF訊號輸入端子)跟天線上的接頭(天線訊號輸出端子)不一樣、怎麼辦? 
A:
請就近向電子材料行購買適合的轉接頭。 

Q:
透過轉接頭傳送訊號會有什麼影響?會不會弄壞我的接收機? 
A:
會減弱訊號強度;一般在電波強的環境這個衰減不至於影響收視,在訊號較弱的環境這個影響可能造成無法收視。透過轉接頭輸送訊號只會造成訊號強度改變、不會破壞接收機。 

Q:
為什麼交通流量大、靠近機電設備、及下雨天收視會較不穩定?怎麼解決?
A:
可能是接收到訊號強度較弱,易受汽、機車或其它機電設備突波干擾。解決方式:建議可改變天線架設位置或調整天線接收方向。

Q:
爲什麼下雨或刮強風後、就無法收視?怎麼解決?
A:
可能的原因天線接線盒密封性不完整產生水氣或是強風將天線吹偏導致方向偏移成無法收視。解決方式:檢查接線盒或調整天線收訊方向。 

Q:
爲什麼某些電台突然不見了,重新搜尋也搜不到?怎麼解決?
A:
因為每一個電台使用的頻率不同,所以各電台電波傳遞到收視天線時的強度也有差異;當某些電台電波原來的傳遞路徑中產生了改變電波傳遞的永久因素(例如:建築、地物、機電設備…等)時,天線無法接收電波,就造成上述情況。解決方式:移動天線到強電波位置。 

Q:
怎原來收視都很好,但是隔壁的房子蓋起來之後就不能收了,怎麼解決?
A:
原因是建築物阻隔了原來電波傳遞的路徑,所以天線收不到電波,就無法收視。解決方式:移動天線到強電波位置。


【節目內容】

Q:
什麼是UPCONVERT?為何節目左右兩邊或上下會有黑邊條?
A:
UPCONVERT意指將標準畫質螢幕比例4:3的影片,轉為高畫質螢幕比例16:9.
因比例不同,所以左右兩邊會有黑邊產生。

Q:
公視3台的節目播出時間?
A:
目前公視3台每日播出18小時,播出時間為上午06:00至凌晨02:00

Q:
收看公視3台高畫質無線數位頻道需要收費嗎?
A:
公視3台頻道是免費播送的,只要您家中具備可收看HDTV的電視機、高畫質數位電視接收機及天線,即可免費收看公視3台。

Q:
除了公視3台高畫質無線數位頻道以外,我還能觀賞其他電視頻道嗎?
A:
透過高畫質數位電視接收機,除了可以收到公視3台頻道及四家無線電視台提供(初期為MLB與2012奧運轉播賽事)的高畫質電視節目外,還有由五家無線電視台提供的15個標準畫質無線數位電視頻道。

Q:
有關公視3台高畫質無線數位頻道的問題,我可以問誰呢?
A:
任何有關公視3台高畫質無線數位頻道的問題,您都可以向公共電視客服部門詢問,聯絡方式如下:
客服專線:(02) 2633-2000 轉9
客服信箱:pub@mail.pts.org.tw